тайна

Это важно прочитать перед консультацией




Анонимность, конфиденциальность, тайна психологической помощи

Принципы защиты информации в психологической работе:
* Анонимность — чтобы чувствовать себя собой.
* Конфиденциальность — чтобы чувствовать себя в безопасности.
* Тайна — чтобы прикоснуться к самым глубоким и истинным сферам своей души.

Анонимность

Психологическая помощь априори анонимна, то есть вы не обязаны сообщать мне ваши личные данные, только имя, которым вы хотели бы, чтобы я вас называла.

Однако, прикрываясь чужим именем, вы рискуете показаться неискренним, что может сильно исказить нашу работу и вызывать у вас и у меня неприятные ощущения. Это одна из причин, по которым психологи почти не работают с людьми родными и близкими, с друзьями.

Имеющиеся отношения и знания о некоторых свойствах характера, о ситуациях имевших место порой мешают полноценной работе.

Но, этот пункт является не обязательным, все зависит от темы и состояния отношений между людьми.

Запрет на двойные отношения (т.е. сочетание терапевтических отношений с еще какими-либо) существует и имеет место. Конечно, такие вещи как дружба или родство не должны мешать работе, если кто-то из моих близких нуждается в психологической помощи, но попытка перевести психологическую работу в иные плоскости мной будет пресекаться строго и неотлагательно.

Конфиденциальность

Психологическая помощь конфиденциальна, то есть вы можете быть уверены, что психолог не разгласит ничего из того, что вы рассказываете.

Единственным исключением являются ситуации, когда речь идет о возможной угрозе жизни и здоровью людей — самого клиента или кого-то другого. Такое исключение содержится в правилах для психологов, а также имеет соответствие в законодательстве и касается, например, совершенного насилия или информации о подготовке терракта.

Психолог — не адвокат и не обязан присоединяться к клиенту в его социальной позиции и брать на себя ответственность за хранение тайны об опасных замыслах или действиях.

В этом смысле тайна исповеди здесь имеет ограничения.

Если психолог захочет использовать историю работы с клиентом в своей научной статье, книге, выступлении, то он не может этого сделать без разрешения клиента и информация будет специально обезличена или немного изменена в рамках работы.

Если же ситуации или какие-то детали вам покажутся похожими на ваши, то, скорее всего, это случайность. Ведь действительно такое вполне может случиться.

Тайна

Тайна психологической помощи не является неким официальным ее принципом, это понятие скорее подчеркивает тот факт, что в психологической работе очень ценно переживание таинства происходящего.

Человек на приеме «знакомится» с собой настоящим и иногда это бывает трудно. Для психолога чужая душа — потемки и загадка, с которой надо обращаться деликатно. По этой причине, психологическая работа напоминает движение по тонкому льду реки, где не знаешь, в какой момент внутреннее напряжение клиента разрядится и в какой форме.

Чтобы дать переживаниям развернуться и проделать свою работу, не спугнуть тонкие душевные процессы, нужно сохранять некую атмосферу тайны происходящего.

Если вам понятно, о чем идет речь, вам легко будет принять такое правило: я не рекомендую рассказывать (и даже настоятельно прошу) никому, даже близким людям, о том, что происходит в вашей работе с психологом (что именно обсуждается на встречах, что вы говорите и что говорит психолог и т.д.).

И уж тем более не давать им доступ к переписке со мной.

Если хотите, вы можете сообщить близкому человеку о самом факте того, что вы проходите психотерапию или анализ, встречаетесь с аналитиком, посещаете психолога, консультируетесь с психологом — выберите для такого случая любую подходящую вам формулировку, но не более.

Не у каждого человека имеется такт, внимание и в целом понимание того что происходит во время психотерапевтического сеанса.

Допуская третьих лиц в процесс работы, вы имеете возможность сильно навредить себе и своим отношениям с близкими и знакомыми. Не пренебрегайте этой стороной работы с психологом.

Психологические, психотерапевтические, аналитические отношения — особый вид отношений, в которых нужно и очень полезно откровенно обсуждать чувства, мысли и фантазии, которые у вас возникают, в том числе о психологе, и это будет принято как должное, как содержательная часть работы. И именно для этого и нужно хранить эту тайну.

А пожаловаться?

Особый случай — если вы заподозрили, что психолог нарушает этические правила, например, обращается с вами как с другом, родственником, потенциальным сексуальным партнером — сначала имеет смысл обсудить с ним самим, — возможно, вам это показалось, или это часть не поведения психолога, а вашего представления о нем.

Например, клиенту может казаться, что психолог относится к нему с осуждением, — об этом обязательно нужно сказать, и, если психолог достаточно квалифицирован, он поможет вам осмыслить эти переживания, и это поспособствует общему ходу работы.

Ваши ощущения — ваши и они могут не совпадать с моими, но это не причина прерывать работу. Сначала внесите ясность в том вопросе, который вас беспокоит.

Психолог дотронулся до вас без вашего разрешения и вне контекста работы — например, телесно-ориентированной терапии, или пригласил вас встретиться помимо рабочей встречи, сообщает вам о своей жизни так, словно вы должны слушать его как друг, просит у вас денег в долг или помочь с каким-то собственным делом, вы имеете право обратиться к третьим лицам с жалобой.

Я являюсь членом ОППЛ – Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Задача Лиги в том, чтобы защищать интересы обеих сторон от неправомерного воздействия, в том числе юридического. Поэтому, я после первичной консультации предлагаю подписать договор, где все четко и ясно прописано.

Какие правила не должен нарушать психолог — см., например:

Этический кодекс Международной ассоциации аналитической психологии,
Этический кодекс Российского общества аналитической психологии (местная версия международного, рамочного документа).

В отсутствие в России внятного законодательства, которое могло бы регулировать деятельность практикующих психологов, остается ориентироваться на общепринятые рамки психологической работы, заданные международным профессиональным сообществом в упомянутых выше документах. Это и есть те правила, которых я придерживаюсь в работе.