коучинг

Коучинг классический

Коучинг? Вы о нем не слышали? А зачем вообще нужны консультации, тем более платные? Не лучше ли сэкономить и поискать ответы в книгах, в Интернете, на бесплатных вебинарах?

Коучинг, коуч, психолог еще лет этак 15 — 20 назад были весьма редкими птицами предлагающими свои услуги. Нас, психологов, можно было встретить в школах, садиках, в поликлиниках.

В редких случаях как специалистов ведущих частную практику, к которым можно было обратиться за помощью не посещая этих замечательных заведений.

И теперь при всей доступности психологических услуг у людей все равно возникает масса вопросов и масса сомнений.

Те, кто со мной знаком поближе — знают, что по первой своей специальности я учитель, учитель рисования и в психологию меня судьба буквально привела «за ручку» — ручку моего сына.

До близкого знакомства с психологией мне казалось, что я могу развиваться сама, могу сама помочь моему ребенку. Я поглощала огромное количество литературы, и в интернете, и в книгах. У меня была масса вопросов и чаще всего без ответов.

У меня не только было желание действовать, но и была насущная необходимость решить хотя бы одну проблему из огромного множества. Даже получив образование психолога я поняла, что, моих знаний всё равно явно не достаточно.

У каждого психологического направления есть свои методы, которые весьма часто противоречат друг другу.

Не каждому подходит тот или иной тип работы. Теория психологии в целом весьма далека от практики. До некоторых вещей я в одиночку доходила годами, теряя веру в себя и в психологию как в науку.

И в какой-то момент, когда я настолько устала бродить в тумане, что попросила помощи у тренера. Сначала вживую один на один в маленьком уютном кабинетике моего преподавателя, потом через интернет уже у другого.

И развитие пошло стремительно. Хочу сказать, что в одиночку бороться с жизнью трудно. И трудно от того, что мы слишком субъективно относимся к себе, даем себе поблажки или же, наоборот, в прямом и переносном смысле насилуем себя сами даже не понимая этого.

С тренером в этом смысле проще. Недаром говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше».

Мой тренер видела меня со стороны, видела лучше, чем я сама мои ошибки, промахи. Иногда мне казалось, что она говорит мне полную чушь до тех пор, пока не увидела, что это была истина. Примерно то же самое я видела у своих клиентов и понимала как меня воспринимают уже мои клиенты.

Единственный минус работы с тренером в том, что это стоит денег, и, поверьте, эти деньги были моими самыми лучшими вложениями.

Пройдя длительный путь страданий и трудностей, а он в переводе на время очень долгий путь, начинаешь думать, а сколько вообще стоят года моей жизни?

Пока я перелопатила всё, что только можно прошло много лет, но когда появилась поддержка тренера, человека, прошедшего, пусть не похожий на мой, путь, но знающий куда идти — я достигла гораздо большего и гораздо быстрее.

Поняв эту истину я перешла из разряда просто психологов в разряд тренеров.

Меня спрашивают часто, сколько стоят мои консультации. Я крайне редко провожу разовые консультации, провожу только первую-диагностическую — бесплатно или платно в зависимости от человека и его состояния.

Консультирование предполагает длительную работу, ибо невозможно достичь положительных стойких перемен и значительных результатов за пару-тройку консультаций.

Для внутренней перестройки личности требуется как минимум 3 месяца, как максимум 6, и самые большие перемены наступают лишь после года работы.

Очень важно, чтобы человек сам хотел измениться, чтобы был настроен на серьезную работу, потому что важен результат и я делаю всё для того, чтобы продвижение у клиента было эффективным. Потому беру в работу не всех, а тех, кто намерен работать над собой и измениться сам.

Что происходит на первой, диагностической, консультации и в чём её польза, даже если дальше мы работать не будем:

• Во время неё человек может выговориться, почувствовать, что его слышат и понимают,
• выкристаллизовать свою проблему и найти для её описания нужные слова,
• понять, насколько для него важно решить эту проблему
• оценить, может ли человек справиться с ней сам или лучше с моей поддержкой
• решить, какой результат хочет достичь, за какой срок и почувствовать, как изменится после этого жизнь
• разобраться в своих мыслях и чувствах (насколько это возможно за 30 мин)
• получить рекомендацию, что можно сделать уже сейчас – для простых вопросов

И вот отзыв клиентки о том, что помогло ей решиться на платную работу со мной, и отзыв о первой консультации:

«Решиться на длительные платные занятия мне было трудно. Но я поняла, что «барахтаясь» в собственных проблемах я только усугубляю свои ошибки. Решение записаться на коучинг для меня значит, перестать прятаться от проблем, признать их существование и, главное, отрезать пути к отступлению. Заплаченные деньги — кнут, который заставляет меня работать над собой, не жульничать и главное двигаться в сторону цели, которую к слову сказать, не так-то легко было вычислить самостоятельно».

Сколько стоит коучинг? Ровно столько чтобы вам не захотелось бросать дело на половине пути, столько во сколько вы оцениваете стоимость вашего труда, столько сколько вы готовы вложить в себя.