Ты невротик, я невротик

Обратилась ко мне девушка. Ну как девушка, молодая женщина. Немного до тридцати лет. Замужем около 7 лет. Брак считает хорошим, мужа любит, детей (двоих) еще больше. Проблема в том, что болезни преследуют её одна за другой, мужа любит, но боится. Считает что у неё низкая самооценка, а может невроз. Сама не определилась.

В ходе работы выяснилось, что, да, передо мной невротик.


Все мы в какой-то степени невротики.

Хорошо смеяться над тем кто восклицает: «Иу!», «Мои нервы!», «Как нам тяжело живётся!» в образе хорошо известных любителям актерского таланта Аллы Ардовой и Эвелины Блёданс двух гламурных рублёвских жён, сетующих на трудности жизни.

Впрочем, большинство из нас также восклицает, и далеко не в столь ироничной манере, когда жизнь идёт наперекосяк.

Вместо того чтобы спокойно разобраться в ситуации, начинаем хаотично искать виноватых или тяжко вздыхаем, покорно следуя привычному для нас ритму жизни и ничего не делаем для улучшения обстановки, или же, напротив, действуем в ситуации исходя исключительно из понятий «надо», «так должно быть», «как у всех».

Отсюда нервы, отсюда и невроз.

Невроз в наше время для большей части населения, и не только взрослого, стал хроническим, неизлечимым заболеванием и вечно реформирующаяся система образования травмирует психику юных граждан, да и родители, в стремлении вырастить нового гения – усугубляют ситуацию, заставляя ребенка развивать навыки не по годам, лишая юного человечка детства.

В результате идеальный невротик – обладает навыками лидера, доброго и глубокого, умного человека на «фасаде» своего образа. А внутри него находится ребёнок — с атрофированными вследствие родительской критики собственными желаниями, забытыми вследствие принуждения, запретов и разных видов насилия уверенности в своей нужности, неуверенности в наличии своих собственных сил.

С точки зрения официальной науки: «Невроз – это торможение развития личности вследствие детской психологической травмы, в результате которой личность имеет странные страхи и фобии из-за нелогичного мышления, зависима от близких людей, боится нового и боится перемен, имеет внешний локус контроля и слабую эмоционально-волевую активность».

Как понять что перед нами невротическая личность?

Вы часто будете слышать такие заявления:

  • «Хочу быть только номером 1». Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).
  • «Стремлюсь к совершенству». Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).
  • «Я всегда должен/должна». Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).
  • «Что люди скажут». Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля).
  • «ОК, как скажешь». Привычка принимать мнение других (конформность).
  • «Как нам тяжело живётся!», «Жизнь трудная». «Умение» терпеть неудачи и «влипать в истории» (негативные подсознательные сценарии).
  • «Ты мне, я тебе». Манипулятивные игры.
  • «Ничего уже не изменить». Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.
  • «Мои нервы!», «Я болен, сегодня на работу не иду!». Вторичные выгоды от выученной беспомощности, болезней.
  • «Если ты меня любишь, то ты (далее сами допишите)!». Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.
  • «Убирайся из моей жизни!», «Без тебя не могу!». Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

Откуда что берётся?

Увы, чаще всего от родителей, их установок. Невротика родители, надо полагать и сами являющиеся невротиками, не подготовили к жизни, а травмировали вследствие воспитания: насмешками, криками, скандалами, придирками, требованиями абсолютного подчинения и послушания, завышенными требованиями к природным качествам ребенка. Конечно, они это делали не со зла. Им казалось, что таким образом они смогут уберечь ребенка от необдуманных поступков. На деле же, оказывается, что они на корню убивали, таким образом, желание ребенка делать и думать своей головой.

Невроз довольно редко формируется у взрослой личности, на деле чаще передается по наследству в процессе воспитательного процесса.

Сознательно, конечно из лучших побуждений, они дают правильные советы «учись хорошо», «зарабатывай», «будь внимателен при выборе друзей (подруг)» и т.д.. Хуже, когда они своим примером показывали обратное. У несчастных родителей не могут вырасти счастливые дети. В семье где часто повторяют: «сиди и не высовывайся» ребёнок не сможет стать смелым; «ты никто тут пока не вырос» — скорее всего, и не вырастет психологически. Так навсегда и останется маленьким мальчиком\девочкой во взрослом теле.

Например, женщина замужем за тираном, боится его, но терпит, испытывает страхи, никогда не принимает решения без одобрения мужа, ничего не предпринимает сама, как вариант постоянно чем-нибудь болеет, убегая от проблем в болезнь.

В её семейной истории почти тоже самое.

Девиз невротической личности – «терпи и ничего не делай или делай, но так, чтобы тебя похвалили».

Люди с неврозами очень зависимы от чужого мнения, не имея опыта принятия решений, даже в мелочах они во всем сомневаются и впадают в ужас при необходимости что-то решать, принимать какие-то спонтанные действия.

Невротические родители со временем меняются ролями со своими детьми. Когда дети вырастают, они предъявляют «счет» — теперь очередь детей ухаживать за родителями

Они ждут финансового и психологического благополучия от детей. Беда только в том, что дети не понимают, чего от них хотят. Их никто не научил быть взрослыми.

Невротические личности иногда поднимают бунт и пытаются принимать самостоятельные решения.

Проблема в том, что такие попытки бывают неудачными чаще, чем того хотелось бы. А ответственным за неудовлетворительный результат назначается все вокруг кроме самое себя. Невротик – почти во всех таких ситуациях представляется в роли жертвы других людей, обстоятельств, неудачником.

Портрет невротической личности

Любящий чаще всего только себя, ленивый, с лишним весом, курящий, пьющий, прокрастинирующий, обиженный и ранимый. Страхи невротика образуют причудливый калейдоскоп фобий и ошибок мышления.

Ошибки, которых боятся невротики:

страх ошибки, страх отвержения, страх неудачи, страх осуждения, страх сделать что-то спонтанно, страх поехать куда-нибудь, страх сблизиться с людьми, страх демонстрировать эмоции, страх быть самим собой, страх жить, страх радоваться, страх измениться, страх одиночества, страх иметь близкие отношения (список можно дополнить).

Фобии, которые рождаются на фоне страхов:

агорафобия, клаустрофобия, социальная фобия и т.д. Полный список найдется в Международной Классификации Болезней (МКБ-10) «Невротические расстройства» и невротик сейчас обязательно полезет искать свое расстройство в МКБ-10. (Если вы сейчас открыли список в другой вкладке браузера, то вы один из них).

Невротик запрограммирован на неудачу.

Если приходится невротику совершать нечто новое, искать работу, например, он обязательно: опоздает, испугается, перенервничает, вывихнет ногу. Конечно, будет переживать, но со вздохом облегчения, что «не случилось, значит не судьба». Далее попытки будут столь же неуклюжими.

Невротические личности отыгрывают в жизни три типа подсознательных негативных жизненных сценариев (без любви, без радости и без разума).

Одни строят свои семьи, выбирая партнеров, воспроизводящих их детские неврозы. Вторые живут в нищете или бедности, искренне не понимая как можно что-то изменить. Сценарии без разума – это привычка попадать в истории из-за нелепых ошибок, из-за которых человек попадает в неприятности.

Невротик с огромным трудом достигает целей.

Путь к цели обычно у него полон трудностей из-за кого-то или чего-то. Хотя чаще всего причина в том, что он легко отвлекается, откладывает дела на потом или вообще от них отказывается.

Человек с неврозом с огромным трудом строит отношения.

Он их боится, испытывает огромное недоверие к окружающим, ищет в них то, что подкрепляет его страхи и фобии. Партнер ищется по принципу компенсации недостачи мамы или папы. В отношениях становится объектом манипулятивных игр, его сексуальность основана на импульсах унижения. Прилипание к партнеру, стирание личностных границ, возникновение созависимости в отношениях по принципу «треугольника Карпмана» — краткий сценарий его семейной жизни.

Невротическая личность странно относится к своей агрессии.

«Я человек абсолютно не конфликтный», «мухи не обижу». Они отказывают себе вправе злиться, отчего та накапливается внутри, проецируясь на других людей. Человек с неврозом приписывает свою отрицаемую внутреннюю агрессию другим людям: «что они так зло обо мне шепчутся?», «меня хотят подставить». Нередко даже в простых невинных поступках близких людей ищут подвох и расчет.

Преодоление неврозов с помощью ускоренного развития личности в рамках психотерапии

Вы тоже в описании невротиков узнали себя? Не бойтесь. Те или иные признаки существуют у каждого современного человека. Мир слишком быстро меняется и не у каждого из нас были возможности расти и развиваться в идеальных условиях, не каждому достались мудрые родители, многим пришлось резко подстраиваться под изменяющиеся условия и т.д.

Невроз преодолеть можно и нужно.

Каждый из нас способен научиться любить жизнь и полагаться на себя. Стать человеком без беспочвенных страхов, успешным в своем деле, счастливым в личной жизни. Каждый из нас способен убрать тормоза, мешающие радоваться и добиваться целей – с помощью психотерапии.

Внимание: если ситуация сильно запущена и без медицинских препаратов не обойтись обязательно обратитесь не к психологу, а к психотерапевту с медицинским образованием.

Основная идея преодоления невроза – добавление в свой арсенал новых психологических знаний и развитие недостающих навыков, коррекции когнитивных нарушений.

Существует довольно много различных психотерапевтических упражнений, позволяющих человеку скорректировать негативные установки, заблуждения, сценарии, полученные от  родителей.

В результате работы невротическая личность осваивает новые стратегии поведения, помогающие быть более пластичной и интегративной личностью, более творчески справляться с проблемами.

Как правило, у невротиков существует лишь одна привычная форма реагирования на одну ситуацию (обида — молчание, приказ — исполнение). Между тем у незрелой личности уже пара вариантов (обида — молчание или разговор  с претензиями). У аутентичной, зрелой личности их наберется уже более 36.

Также прогресс можно отследить по тесту на зрелость личности.

У человека со зрелой личностью формируются навыки для создания нормальных отношений людьми, без манипулятивных игр и негативных подсознательных сценариев, без созависимости и нарушения личностных границ.

Человек может заниматься саморазвитием с коучем, который поможет сформировать именно навыки практически, а не в теории.

Как писала исследователь неврозов Карен Хорни, которая на своем личном опыте знала что такое невроз и депрессии, утверждала, что «Невротик может принять решение отбросить страхи пойти навстречу людям. И это единственно верный путь, на котором ждет излечение. Вы можете изменить себя. Будет страшно, больно и тяжело… Но попробовать стоит».

Что делать, если чувствуете невротические настроения у себя?

Три самых простых способа:

  1. Отправляйтесь – гулять! На улицу, на природу, на дачу, в деревню, в парк и — гулять! Неврозы чаще всего порождают жителей городов, независимо от их размера. Ну, если только город немногим больше поселка. В сельской местности и на живой природе все это быстро проходит.
  2. Смените окружение. Проблемное окружение даже здорового человека со временем может сделать невротиком. Здоровое окружение вылечивает не только невроз, но, говорят, даже шизофрению. Позитивные, бодрые, открытые и по-человечески теплые люди – всегда самое лучшее лекарство.
  3. Разберитесь со своими проблемами, примите их, осознайте как часть роста. Обычно невроз рождается не на пустом месте, его запускают какие-то проблемные события на которые вы реагируете привычным способом. Чем быстрее вы разберетесь со своим отношением к ним, тем быстрее пройдет невроз. Если не можете со своей ситуацией разобраться сами, обратитесь к специалисту.

[booking]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =