никуда не ходи

ВЕРНИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО В ЗОНУ КОМФОРТА

«Наталья Валерьевна, верните меня обратно в зону комфорта» — так недавно просила меня клиентка.

Я бы и рада вернуть всё обратно, но если запущен процесс изменения в жизни человека, то вернуться обратно в зону комфорта возможно, но не нужно. И вот почему. Можно заново создать тот мирок, с которого все и началось. Вопрос – зачем? Наверное, в нем было на самом деле не так уж и комфортно, раз появилось желание что-то изменить в своей жизни?

По существу под Зоной Комфорта не всегда можно обозначить состояние, где человеку хорошо и приятно.

Дело всё в том, что Зона Комфорта – это такое эмоциональное место, где мы всё знаем, где хорошо ориентируемся и где умеем сами контролировать ситуации, даже если условия в них они далеки от идеальных и всё, что происходит в его пределах знакомо, предсказуемо для человека.

Нахождение в этом пространстве уже не вызывает сильных эмоций, сильных чувств, а лишь констатирует что «всё происходит как всегда».

Эта предсказуемость не требует новых решений и новых действий, а лишь повторение старых и давно известных приёмов.

Наше Подсознание настроено на то, чтобы сохранять наше эмоциональное пространство от сильных потрясений, ведь новые решения и новые действия для большинства людей связаны с сильнейшим стрессом.

Ведь приходится меняться, приходится осуществлять те действия и поступки, которых раньше в карте человека не существовало и, самое страшное в этом — трудно предсказать, что изменится в окружающем мире, вдруг станет лучше объективно, но субъективно хуже.

Парадокс? Нет, в данной концепции нет противоречия. Состояние одиночества зачастую, несёт массу неочевидных выгод, и лишь потеряв эту выгоду человек, ощущает острую их нехватку.

Например, одинокие люди часто заявляют окружающим, что им хорошо быть одним, им не нужны партнерские отношения. Им некомфортно будет, если кто-то «будет ходить туда-сюда по комнате, переставлять вещи».

Это их зона комфорта, им именно в одиночестве так знакомо чувствовать себя в безопасности.

Не исключено, что прошлые отношения принесли им массу разочарований и ощущение того, что жизнь в паре – это напряжение, необходимость принятия вторжения в узкое личное пространство другого человека с его собственными привычками.

Однако истинная потребность, и не только физиологическая, даже в качественных отношениях во внутреннем пространстве такого человека будет вне зоны комфорта.

И для её удовлетворения потребуется повышение самооценки, огромное желание создать любящие отношения и осуществлять действия для принятия и подстройки к другому человеку. А на это уходит масса времени и нервных сил.

Вот ответ на вопрос: «почему он не зовёт меня замуж?», он просто не готов и не хочет выходить из своей зоны комфорта, где есть «другие жильцы».

Чем больше предсказуемы мы сами для себя, тем более ограничены в способах общения с реальностью. Например, если мы постоянно бываем лишь в 3-5 местах (дом, работа, магазин), общаемся только со знакомыми нам людьми, то используем лишь привычные навыки.

Увеличивая количество посещаемых мест, мы расширяем сферу своих возможностей, вступая в отношения с другими людьми – расширяем сферу общения. Мир начинает меняться, перестраиваться.

Если человек хоть на йоту начинает менять свой мир, то и пространство вокруг него тоже меняется.

Маховик изменений запускается. Если вы были смелыми на начальном этапе – не опускайте руки, не стремитесь вернуться туда, откуда пришли. Там тоже всё уже изменилось. Ищите положительные черты в себе новом, увеличивайте свою самооценку.

Хорошая самооценка позволяет в любой момент времени совершать новые действия и соответственно изменять свою зону комфорта.

И если вы понимаете, что ваша зона комфорта стала вам «мала», что не позволяет вам развиваться, то вы можете выйти из неё и начать действовать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =