Клиенты разные нужны, клиенты разные важны

Прелюбопытная статья с сайта prosto-coach.ru о том, какими бывают клиенты.

Конечно, это весьма условные образцы, однако, многие из нас могут себя узнать без какого-либо труда. Ведь, человек обращается таким же образом и не только к коучам, психологам, но и педагогам (да, да, имела возможность видеть таких лично).

Индивидуальная непереносимость коучинга

  • Автор: Лунина Ольга

— Это коуч?

— А это Вы.

— Мы вот план составили, а его выполнять у меня не получается.

— А Вы делали?

— Нет, у меня не получается.

— Вы точно ДЕЛАЛИ?

— Еще нет, боюсь у меня не получится.

— Может уже начать делать что-нибудь из плана?

— Я уверен, что у меня не получится. У меня же в прошлый раз уже не получалось.

— Хотите я Вам анекдот расскажу?

— Расскажите…

Так бывает – еще не успев начать, делаем вывод, что у нас ничего не получится.В статье «Пять принципов полезного питания для Вашей души» я обещала рассказать о том, кому коучинг не подходит.Направление современное и эффективное, а подходит не всем – это повергло меня в удивление. Кому и, главное, почему не подходит? – задавалась я вопросами. Оказалось все просто и по — житейски понятно. Начну издалека.

Есть много типологий и классификаций на определение типа личности и других характерных особенностей человека.В коучинге есть своя классификация. А именно- ответная реакция человека на коммуникацию говорит, к какому из трех типов — жалобщик, посетитель, игрок – он относится.Двум из них – коучинг не подходит. Определить это можно еще в самом начале коммуникации.Предлагаю начать совместное исследование: кому именно и почему не подходит.

Жалобщик

В жизни нам попадаются люди, которые всегда жалуются. На всё. На начальника, на сегодняшний (вчерашний) день, на правительство — на всё, на что только можно пожаловаться. У них всегда есть объяснение, почему у них хуже, страшнее, тяжелее обстоят дела. Они убеждены в том, что результатов достичь невозможно или что это слишком трудно. У них может быть цель, но им все время что-то мешает ее достичь.

Если решите дать «жалобщику» рекомендации для решения его вопросов, последует только одна реакция — тысяча объяснений, почему он не может даже попробовать сделать это (анекдот в начале текста).Как это может повлиять на процесс в коучинге?Давайте вспомним, что осознанность и целенаправленная работа на будущее являются особенностями работы в коучинге. Хотя и без коучинга известно, что к цели нужно идти, другими словами – действовать.

«Жалобщики» хотят многое изменить вокруг себя, но не готовы предпринимать какие-то действия для достижения результатов и брать на себя много обязательств и ответственности. Конечно, этому есть объяснение: негативный опыт или завышенные ожидания от себя или окружения или другая весомая для человека причина. Однако цели будут достигнуты, только если человек будет действовать. И коучинг — не психоанализ на тему «почему я такой не везучий», это работа над вопросом: «Что я могу сделать, чтобы быть успешным».Если я решил ничего не делать – меня уже не остановить!

Посетитель

Заходили ли Вы в магазин, чтобы «просто посмотреть» или «занять время»? Я – да.В этот момент мой взгляд сканирует окружающее пространство, мысли приходят и уходят, я нахожусь расслабленном состоянии. Найду что — нибудь интересненькое – хорошо, нет – тоже хорошо.

Так же бывает и в коучинге: человек пришел на коуч-сессии из любопытства или за компанию с другом, или по направлению руководителя, и он не испытывает острого желания что-либо менять. Обычно «посетители» говорят, что у них и так все прекрасно. При этом Вы, как друг, с которым он пришел к коучу за компанию, можете знать, что это просто слова.

«Посетители» готовы поговорить о чем угодно, только не о себе. И сведут весь разговор на общие темы.При этом у них могут быть свои долгосрочные скрытые цели и, вполне возможно, коучинг им пригодится. Потом. А сейчас просто посмотреть, просто попробовать или просто потому, что неудобно было отказаться.Как это может повлиять на процесс в коучинге?

Помните, что никто не может изменить другого человека, если ему эти изменения не нужны. И коучинг — направление для развития и достижения целей, основанное на активной заинтересованности участников этого процесса, как коуча, так и коучИ (это тот, с кем коуч проводит сессию).

Игрок

Не знаю как вас, а меня всегда вдохновляли люди, которые хотят и готовы работать для достижения цели. Которые готовы меняться и развиваться. Которые полны реализма и оптимизма. Которые ищут полезную информацию и готовы внедрять ее. Которые берут на себя ответственность за свою жизнь и делают это осознанно. Которые хотят реализовать свои самые смелые мечты. Которые понимают важность баланса в своей жизни и, возможно, неоднократно пытались достичь его. Которые с которыми работает коуч.

Уверена, Вы уже поняли, что жалобщик и посетитель — это два типа реакции у людей, с которыми коуч НЕ работает. Да и у них на коучинг будет настоящая непереносимость, потому что коучинг — это ответственность и осознанность, это движение в будущее и конкретные действия, это изменения себя и своей жизни, а им этого пока не нужно.

Почему пока? Да потому, что все может измениться и жалобщик или посетитель превратится в игрока. Вот тогда коучинг станет катализатором к осуществлению их целей.

А еще бывает так, что игрок на минуту может стать… жалобщиком. И прозвучит: я не смогу! Всего на минуту и только потому, что цель была слишком амбициозна или нуждалась в корректировке. И в этот момент коуч, который рядом, поможет ему вновь стать игроком. Для этого у него есть специальные коучинговые инструменты. 🙂

 

P.S. У меня тоже они есть. Хотите поделюсь. Обращайтесь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.