Самогипноз и медитация, в чем разница

В чём разница между гипнозом и медитацией и так ли безобидно бывает «вхождение в состояние транса»? Такой вопрос задают мне клиенты на консультациях.

Поскольку я не использую гипноз, то ничего не могу сказать о категоричной его пользе или категоричной опасности.

Самогипноз и медитация, как способ работы с подсознательными страхами, обидами, неудовлетворенностью прекрасно себя показывает и является во многих случаях единственным способом обратиться к «потерянным» человеком частичкам памяти и эмоций.
В чем разница и какая польза от гипноза и медитации хорошо описана в статье Шумило Ларисы Владимировны

Исследования гипноза

Недирективная медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций больше, чем медитация сосредоточения.

[b]Недирективная медитация (гипноз) активирует нейронные сети, связанные с воспоминаниями и эмоциями.[/b]
Норвежский университет науки и технологии (NTNU) недавно опубликовал данные интересного исследования о работе мозга в разных режимах:

  • отдых
  • недирективная медитация
  • медитация сосредоточение
  • Учёные пришли к выводу, что гипноз является чем-то большим, чем просто способом
  • успокоить мысли
  • снизить уровень стресса

 Как обнаружила группа учёных, наш мозг существенно увеличивает производительность и обрабатывает гораздо больше информации (мысли, чувства) во время гипноза и медитации, чем в состоянии простого расслабления или отдыха.

Данное исследование показывает, что недирективный гипноз и медитация расширяют пространство для обработки воспоминаний и эмоции больше, чем во время сосредоточенной медитации.

Самогипноз и медитация в чем разница

изображения слева показывают активацию зон мозга во время медитации-концентрации (сосредоточения), изображения справа показывают существенно бОльшую активацию зон мозга во время недирективного гипноза и свободной медитации.

Есть бесчисленное множество способов медитаций.

Их цель:

  • увеличить покой
  • уменьшить стресс
  • повысить концентрацию
  • усилить самосознание
  • обработать больше информации.

[b]До сих пор не было известно о разнице в эффективности этих изменённых состояний сознания (гипноза и медитаций) .[/b]
Различные медитативные техники фактически можно разделить на две основные группы:

  • медитация — сосредоточение, где медитирующий человек удерживает внимание на своём дыхании или на конкретной мысли, и при этом, оставляет в стороне все другие мысли.
  • недирективный транс, где медитирующий сосредотачивает усилия на своём дыхании или на звуке медитации, разрешая своему уму свободно блуждать.

Никто не знает, как работает мозг в медитации. Именно поэтому есть потребность изучить его.

Четырнадцать человек, которые имели большой опыт медитации одного вида, были исследованы в аппарате МРТ.

В дополнение к простому отдыху, они использовали два различные способа психической медитации:

  • недирективный
  • сосредоточение

Исследовательская группа изучила и сравнила состояние мозга людей в состоянии медитации, чтобы увидеть, что на самом деле происходит в то время, как они проходили сканирование мозга на МРТ.

Недирективная медитация привела к более высокой активности, чем во время отдыха, в зонах мозга, отвечающих за самостоятельную обработку информации, связанных с мыслями и чувствами.

Когда испытуемые выполняли медитацию-сосредоточение, деятельность в этих отделах мозга была почти такой же, как при отдыхе.

[b]Наибольшая активность мозга отмечена, когда мысли свободно бродят сами по себе, а не тогда, когда мозг сосредоточенно работает над узкой задачей.[/b]
Когда субъекты перестали выполнять конкретную задачу и действительно не делали ничего особенного, произошло увеличение деятельности в области мозга, где мы обрабатываем мысли и чувства. Исследователи описывают этот процесс, как своего рода отдых нейронной сети. И именно эта область наиболее активна во время недирективной медитации.

[b]Исследование показывает, что недирективная медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций больше, чем во время сосредоточенной медитации. [/b]
Эта область мозга имеет наибольшую активность при отдыхе. Эти участки представляют собой своего рода базовую операционную систему, сеть покоя, которая включает себя, когда внешние задачи не требуют нашего внимания.

Примечательно, что результаты при недирективной медитации показывают более высокую активность в этой нейронной сети мозга, чем при регулярном отдыхе.

Литература:
Jian Xu, Alexandra Vik, Inge R. Groote, Jim Lagopoulos, Are Holen, Øyvind Ellingsen, Asta K.Håberg, Svend Davanger. Nondirective meditation activates default mode network and areas associated with memory retrieval and emotional processing. Neuroscience, 2014 ;

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.