Что за зверь — арт-терапия?

Каждый из нас любит творить, умеет творить, получает огромное удовольствие от творчества. А вот о том, что искусство является одним из наиболее приятных способов разрешения психологических, социальных и иных трудностей – не принимаем всерьез. А зря 🙂

Арт-терапия или исцеление творчеством лежит не только в основе человека как творца, но и хороша тем, что удовлетворяет самую главную потребность человека как личности – потребность в самоактуализации. Проще говоря – ощущения себя живого, мыслящего человека.

«Самоактуализация — процесс полного разворачивание личностного потенциала, раскрытие в человеке того лучшего, что заложено в нем природой, а не задается культурой извне. Самоактуализация не имеет внешней цели и не может задаваться социумом: это то, что идет изнутри человека, выражая его внутреннюю (позитивную) природу» (psychologos.ru).

Без возможности создавать нечто новое, уникальное – человек не воспринимает себя как личность. Ни деньги, ни карьера не приносят столько радости и свободы как творчество и самоактуализация.

Не удивительно, что даже самые маститые и богатые люди рано или поздно начинают отдавать большую часть своего времени именно творчеству: кто-то рисует картины, кто-то создает ландшафты, кто-то вкладывает огромные средства в создание новой коллекции моды, бижутерии или парфюма.

Кто-то может, скажет, что «богатым нечего делать, кроме как заниматься творчеством, им же не надо зарабатывать». В этом есть доля истины, но только оооооочень маленькая доля: чем больше человек не удовлетворён базово (еда), тем больше его тянет к творчеству.

Всё легко объясняется. Человек создан по образу и подобию Творца, а это значит, что  творить, создавать, организовывать Космос (греческое «порядок») из Хаоса ему предназначено уже от того, что он рожден ЧЕЛОВЕКОМ.

Поэтому человек, который не занимается самоактуализацией (творчеством) начинает хиреть, болеть, перестает развиваться и рано или поздно деградирует.

Хотите пример? Посмотрите на пожилых людей. Те, кто выглядит моложавей и веселей — занят внуками, огородом, садом, путешествиями, изучением нового. Другие же, напротив, с потухшими глазами, с уставшей походкой – заняты лишь прошедшими воспоминаниями.

Поэтому все врачи мира говорят своим пациентам: творите! Все психологи мира утверждают: творчество – панацея от болезней, от старости, от деградации.

Чем еще хорошо творчество? Оно способно помочь разобраться в перипетиях и собственной судьбы, профессии, непонимания, семейных неурядиц.

Есть у такого вида творчества название – Арт-терапия («лечение», конечно в кавычках, через искусство).

Дело в том, что ещё какую-то сотню лет назад нужды в арт-терапии не было. Поскольку вся бытовая жизнь всех социальных слоёв общества была и без того насквозь пронизана творчеством. Если более бедные слои населения вынуждены были сами самостоятельно создавать вещи и предметы для бытовых нужд и украшать их по своему усмотрению, то творческое начало для отпрысков богатых семейств – уже было частью воспитания. Богатые дамы и кавалеры в обязательном порядке должны были не только уметь петь и музицировать, но и обязательно вышивать и рисовать. Это было требование хорошего воспитания.

Сто лет назад человека еще не приковали к голубому экрану телевизора, монитора компьютера, планшета, смартфона. Его окружала красота самой природы и красота созданного им самим мира. Однако, времена изменились и теперь всё можно купить в магазинах. Мы шагнули в век промышленного и очень дешёвого ширпотреба. Даже высококачественные вещи перестали носить оттенок индивидуальности человека.

Творчество исчезло из жизни массы людей, заменив «охоту» за деньгами. Искусство поселилось в музеях, где и зачахло, ибо даже походы в музеи перестали быть доступны множеству людей. Оно перестало играть ту роль, что предназначено творцом. Из произведений, которые «говорили» с человеком, они стали объектом аукционной купли-продажи, вложением средств.

Именно поэтому человечество стало ощущать острую потребность в творчестве, и тогда на помощь ему пришла психология, в лице такого направления как   – арт-терапия.

Сначала арт-терапия была неотъемлемой частью терапии в толстых стенах психиатрических клиник. Именно люди с тяжёлыми душевными недугами и тяжёлые невротики нуждались в арт-терапии  более всего, потому что Арт-терапия легко позволяет обходить цензуру сознания и вытаскивает наружу все ЛАТЕНТНЫЕ (скрываемые и подавленные) состояния, все ВЫТЕСНЕННЫЕ травмы.

Это самое страшное – иметь глубоко спрятанные личностные конфликты и страдать от них, не до конца понимая, от чего страдаешь. Строгий цензор – сознание, не дает докопаться до истинных скрываемых травм просто лишь посредством разговоров, медицинских препаратов. Зато «закрывает глаза» на творческое начало человека.

Пациент, который не хочет разговаривать с психологом или психиатром рано или поздно берёт в руки пластилин и зло и лаконично изображает свою проблему; берет мелок и бумагу и вот уже исчерканный и раскрашенный цветами рисунок сам рассказывает о том, что творится на душе пациента. Через некоторое время он уже в состоянии сам рассказать словами о том, что его тревожит.

Эти случаи широко описаны в истории арт-терапии. Впрочем, читатель и сам может припомнить свое собственное состояние парения после того как в детстве нарисованный рисунок, слепленная собственноручно лошадка радовали больше, чем покупные цветные картинки.

Это-то и есть терапевтическая польза от искусства. Арт-терапия давно перестала быть терапией для пациентов клиник – она оказалась очень полезной и всем здоровым людям: от детишек до старичков, от подростков до взрослых и солидных людей.

Оказалось, что упражнения арт-терапии очень и очень полезны всем людям. Они способны решить множество трудностей и залечить множество ран и эмоциональных и психических.

Если и вы устали от проблем истоки которых не понимаете — обращайтесь! Поможем!

Больше информации о нашей помощи на сайте https://sablinanataliapsiholog.ru/ и https://veseluygiraf.ru/

 

Комментарии запрещены.