Мир вокруг не идеален

Мир вокруг не идеален и вы не должны соответствовать идеалам других, даже родителей.

Понятно, что они хотели нас вырастить людьми честными, добрыми, открытыми и, однозначно, счастливыми. Только «лепят» обычно родители своих детей по «образу и подобию» своему. Порой забывая о том, что каждый человек рождается уникальным. Со своим психотипом, темпераментом, с какими-либо отличиями.

История педиатрии, психологии и даже генетика уже давно доказала обратное термину «tabula rasa»- т.е.»чистая доска», введенная ещё Аристотелем в отношении детского чистого разума. Ещё в утробе матери малыш много слышит, понимает, запоминает, чувствует. А генетика? Её тоже не стоит брать в расчёт? Нет, стоит.

На наше развитие влияет не только генный фактор, но и обстоятельства жизни, семейные традиции, традиции народов, государств и т.д. Единственное, что может наука сделать для того, чтобы хоть как-то «упорядочить» это огромное многообразие – создать систему понятий, отражающих то или иное явление в жизни людей, объединяющее их по тому или иному принципу.

Как полагает наука: Интеллект – это способность психики человека адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой (Википедия).

Многие из людей нам кажутся странными лишь от того, что мы не понимаем, откуда у них умение: «так много и красиво говорить», «считать быстрее калькулятора», «ориентироваться в чужом городе как в своем», «иметь воображаемых друзей», «собрать своими руками что угодно», «проиграть мелодию услышав ее один раз», «разговаривать с животными на их языке», «давать мудрые советы», «убедить кого угодно в чем угодно»… Где-то мы им завидуем, где-то побаиваемся.

Дело лишь в том, что они в повседневной жизни чаще используют потенциал того типа интеллекта, который в нем проявлен наиболее сильно.

Известный  американский психолог Говард Гарднер ввел такое понятие как «множественный интеллект». Т.е у каждого из нас в нашей «прошивке» существует как минимум два-три различных вида интеллекта, развитых достаточно для того, чтобы выполнять множество социальных ролей. Просто в каких-то ролях мы чувствуем себя уверенней, в каких-то «буксуем».

Он выделяет 8 базовых типов интеллектуальных способностей.

Лингвистический

Если вы любитель поговорить, если вам легко подбирать слова, если многосложные словесные «конструкции» вас не пугают, то ваше орудие – слово.

В школе, в институте, в работе вам, скорее всего, легко давалась и дается деятельность, связанная со словом: вам ничего не стоит за пару-тройку минут составить небольшую речь, а выучить иностранный язык так же просто как заучить басню. Вы быстро «включаетесь» в любой разговор, вы интересный рассказчик, а потому вас окружающие слушают с огромным удовольствием, вы «управляете» людьми и событиями — словом.

Вам легче и интересней всего работать в таких направлениях деятельности, где важно уметь хорошо и красиво говорить. Если вы еще не писатель – пишите и рассылайте «в журналы разные, где много платят» (кот Матроскин). Если вы еще не сценарист – придумывайте и организовывайте праздники для родных и близких. Если вы еще не журналист — ведите блоги в интернете, их с огромным удовольствием будут читать люди. Если вы еще не политик и вам не суждено вести дискуссии в Думе, зато в домкоме вам самое место.

Логико-математический

Вам попадались люди-калькуляторы? Мне да. Я всегда поражалась умению некоторых людей в уме пересчитывать сложные числа, в считанные минуты решать математические задачки, сводить баланс. Им не нужны записные книжки, потому, что они помнят имена, даты, номера телефонов (и это-то в век сотовых телефонов).

Их умение анализировать события и синтезировать выводы из, казалось бы, не связанных событий, легко устанавливать причинно-следственные связи, умение систематизировать хаос — завораживает. Они умеют создать порядок и собрать «тетрис» из таких вещей, которые по своей форме вообще не могут быть собраны в аккуратно упакованный шкаф. Их умение легко оперировать абстрактными словами и понятиями (дебит, кредит, девальвация, ревальвация) просто удивительна.

Если вам повезло уметь все выше изложенное, то используйте эти способности. Если вы еще не стали математиком — просто помогайте другим одолеть эту науку. Если вы еще не бухгалтер, то навыки умения вести домашнюю бухгалтерию значительно сэкономят ваш бюджет. Если вы еще не программист — умение самому настроить ПК тоже важно. Если вы еще не аналитик, то помогая другим выстроить логические цепочки понимания тех или иных событий, обеспечит вас надежными и верными друзьями. Если вы еще не детектив – то домашние расследования в стиле Даши Васильевой сделают вашу жизнь интересней. Если вы еще не логист по профессии – то помогайте близким обустраивать их быт, организовать переезд и возможно они будут вам благодарны за это. Если вы еще не медик – то навыки поиска и синтезирования многочисленной информации по болезням и способам их лечения помогут не только вам, но и вашим близким и знакомым.

Визуально-пространственный

Людей этого типа отличает развитое воображение. Они вечно что-то рисуют, собирают, создают удивительные композиции и различных природных объектов. У них дома множество вещей ручной работы или целые коллекции минералов или необычных коряг. Они умеют подбирать различные комплекты одежды так, что даже вещи из позапрошлой коллекции выглядят, словно они только что вышли от модного дизайнера. Различные сложные конструкции, непонятные схемы и чертежи такие люди «читают» легко и просто ( «что ж тут сложно, вот линия А соединяется с линией В, а тут отверстие для штыря». Способность трансформировать пространство — сначала в голове, а потом и в действительности (например, перестановку мебели или грядки в саду) просто удивительна. Да и огородики у них никогда не бывают типовыми: обязательно в них будут и топиарные фигуры и альпийские горки, и вертикальные грядки. Они видят мир под другим углом зрения, и этот угол меняется в зависимости от задачи, они могут предложить несколько вариантов видения.

Поэтому, если вы еще не дизайнер – то просто направьте свою силу воображения на украшение своего дома, предлагайте свое видение друзьям и знакомым (возможно и придет время, когда ваши рекомендации станут вашей новой работой). Смело беритесь за реализацию малых архитектурных форм. Рисуйте все что видите, везде, где получается. Попробуйте использовать талант художника, следуя советам Дена Роэна визуального мышления, чтобы донести до окружающих нужную мысль. Красиво поданное кушанье радует не только желудок, но и взгляд – почему бы вам не научиться красиво и вкусно готовить.

Телесно-кинестетический

«Ты меня не любишь, ты меня не обнимаешь». Именно такими словами люди телесного типа выражают свою потребность во внимании и ласке. Именно через объятия, прикосновения, оперирования вещами они принимают окружающую действительность.

Это люди дела, а не слова. Говорить и писать не любят, своими движениями и танцем они расскажут о своих эмоциях лучше, чем словами. Они могут разобрать и собрать что угодно. У них золотые руки. Квартире, где сделал ремонт кинестетик, еще не скоро потребуется новый, потому что если они что-то делают, то делают на совесть.

Велико их умение в соперничестве и конкуренции находить новый смысл, новые идеи. У них потрясающее чувство юмора, доброго, иногда наивного и всегда доброго. Эти «генераторы идей», как ни какой другой тип остро реагирует на поражения и нуждается в похвале и поддержке, потому и они сами стараются никого не обижать.

Преодолевать трудности, им помогает спорт и физические нагрузки, даже если это просто пробежки или жонглирование гирями ради развлечения, он дает им ощущение спокойствия и уверенности в себе.

Это время для размышления, именно в этом состоянии им приходят великолепные идеи. Среди владельцев крупных бизнесов достаточно тех, кто предпочитает легкие пробежки вместо утомительных переговоров. Яркой фигурой такого человека является Стив Джобс, который, по свидетельствам его сотрудников, редко думал сидя. Ему постоянно требовалось быть в движении.

Если вы принадлежите к числу кинестетиков, то вам помогут ваши способности если не стать гениальным актером, то хотя бы производить нужное вам впечатление на нужных вам людей. Навыки танцора и искрометный юмор всегда пригодятся, чтобы стать королем или королевой вечеринок. Спортивный образ жизни сделает вас здоровее. Умелые руки не только сэкономят ваш бюджет, а может и прокормят вас, если случится очередной кризис в стране (не дай бог, конечно).

Музыкальный

Аудиалы, обладают хорошим музыкальным слухом, они тянутся к музыкальным инструментам, интересуются творчеством музыкантов, великолепно поют и играют на музыкальных инструментах. Они могут услышать ту единственную фальшивую ноту в игре музыканта. Они иногда и сами раздражают окружающих тем, что начинают отстукивать или притопывать, когда чувствуют ритм.

Если вы еще не музыкант-исполнитель (пианист, барабанщик, гитарист), то используйте свое умение для того, чтобы расслабиться и не только самим получить удовольствие от игры, но и играйте для близких, друзей и знакомых. Участвуйте в вечеринках и никогда не отказывайтесь, когда вас просят сыграть. Если вы еще не диджей и не радиоведущий, то почему бы вам не реализовать свой талант составления музыкальных композиций, не использовать, создавая радиоволну в интернет-пространстве. Более того, набирают огромную популярность аудиокниги, озвучка которых очень даже неплохо оплачивается. Используйте свои способности по максимуму.

Натуралистический

Кошечки, собачки, морские свинки, хомячки, рыбки, птички – все эти существа то вместе, то по очереди оказываются в квартире человека, обладающего натуралистическим видом интеллекта. У этих людей чрезвычайно развито чувство ответственности перед окружающей природой. Им трудно пройти мимо больного животного, они обычно знают, где в округе находится ближайшая ветеринарная клиника.

Вместе с этим дача, огород, цветник, сад — это не способ получить к столу экологически чистые овощи, а это их стихия. Им нравятся эксперименты с растениями, они мечтают вывести новые сорта цветов и растений. Они относятся к каждому деревцу как к живому существу. В лесу чувствуют себя как дома и в городе как в тюрьме.

Если у них нет возможности жить в деревне, они сами устроят огород на подоконнике. Они сумеют вырастить огурцы и помидоры в ящике на окошке, землянику на балконе и вешенки в подвале. Живи они в первобытное время – они были бы отличными охотниками, прекрасными лекарями и травниками.

Походы, путешествия и экспедиции – привлекают их новизной и возможностью испытать себя в условиях дикой природы подальше от цивилизации.

Если вы не еще егерь, эколог и не ветеринар, то постарайтесь привить любовь к окружающей природе своим детям. Постарайтесь найти себя, там, где ваши навыки будут приносить вам удовольствие и пользу.

Домашний садик, небольшой огородик помогут вам избавиться от стрессов и накормят вас и ваших близких экологически чистой едой и стать подспорьем в финансах. Забота о домашних питомцах лучше любой психотерапии, а разведение экзотов и декоративных животных может существенно улучшить ваш семейный бюджет. Ходите в походы и водите своих детей – это то, что запомнят ваши дети как самое лучшее время в своей жизни. Каникулы, проведенные в горах Кавказа, Урала, Алтая намного полезнее, чем проведенные в городе. Любое увлечение может стать не просто средством от стресса, но и потенциально пригодно для множества бизнес-идей.

 Экзистенциональный

Люди с экзестенциальным мышлением с детства отличаются высокой степенью осознанности. Они как бы «считывают» людей, понимают их чувства. Они рассудительны, их умозаключения всегда весомы. При общении с ними возникает ощущение, что они знают о тебе больше, чем ты сам. Хотя они обычно эмоционально сдержанны и застенчивы, способны увлечь в свои беседы одним только своим нестандартным видением обычных вещей.

Их всегда заботят вопросы жизни и смерти, теории о происхождении Вселенной, жизни на Земле, они обладают не столько огромными знаниями, сколько умеют посредством рассуждений развить их до вполне полноценных теорий.

Их интересуют духовные учения, им интересны и понятны труды философов различных направлений. Они умеют понять многие межконфессиональные вопросы и объединить их в единый базис, трезво объясняющий вещи, которые приводят духовников к противостоянию. Они трезво относятся к происходящим изменениям, способны прогнозировать и надолго планировать свою жизнь, умело управляют своими эмоциями, спокойны и выдержаны.

Если вы по образованию еще не психолог, то умение чувствовать окружающих людей поможет вам добиться впечатляющих результатов в любой из областей, которой вы занимаетесь. Если вы еще не психиатр, то ваше умение быть спокойным и выдержанным поможет успокаивать и снимать напряжение у окружающих. Талант к пониманию философских истин сделает из вас отличного собеседника. Ваши умения в это странное время огромных перемен в политике, экономике, во время возрождения огромного интереса с философии и эзотерике очень востребованы.

Межличностный

Есть люди, которые имеют много друзей и знакомых. Искусство нетворкинга (создание деловых связей) у них врожденное. Они быстро устанавливают контакт с окружающими, знают, что сказать и как вести себя, чтобы понравиться, умело используют свое влияние (уж в каком смысле – дело другое).

Обожают быть в центре внимания, хорошо чувствуют людей, их настроение и состояние. Быстро перестраивают свое поведение в зависимости от русла и целей разговора. Это прекрасные переговорщики.

Про них говорят: «душа компании», они умеют объединять вокруг себя людей. Потенциальные лидеры. Для достижения своих целей они используют весь свой вербальный и невербальный арсенал, будь то слова, движения тела, жесты, голос.

Если вам достался этот тип интеллекта, то сейчас самое время, когда талант умения создавать различного рода связи, наиболее востребован. Ни один из существующих видов бизнеса не может существовать без организации целенаправленного сотрудничества, не может развиваться без организации новых проектов, которые же конечно связывают люди. Поэтому если вы еще не политик, то самое время заняться созданием собственного бизнеса, организующего других людей. Если вы еще не педагог, то возможно из вас выйдет хороший организатор детских праздников. Если вы еще не менеджер, то система интернет маркетинга вам поможет существенно пополнить семейный бюджет. Если вы еще не бизнес-тренер, то никогда не поздно научиться этой профессии, например у Константина Довлатова.

Бывает такое, что человек не может самостоятельно определить свои сильные и слабые стороны. Чего-то боится, оценивает свои способности по всем направлениям весьма низко, а то и вовсе считает себя бесталанным. Это глубокое заблуждение. Нет людей не талантливых, есть лишь те, кто не смог по каким-то причинам его найти и развить. У нас, у психологов есть инструменты, которые вам помогут. Не стесняйтесь, обращайтесь. Ведь нет более ужасного преступления перед самим собой, чем зарыть свой талант «в землю».

 

P.S. Я с удовольствием поработаю с вами, просто оставьте сообщение в форме обратной связи или напишите мне на почту или скайп (реквизиты в верху страницы)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.