• Записаться на консультацию вы можете позвонив по телефону: +7 953 629 16 47, оставить сообщение в ватсап или вайбер

    Здравствуйте. Если вы читаете эту страницу значит вам нужна помощь в решении проблем психологического плана или же нужна помощь дефектолога.

    Я, Заварухина Наталья Валерьевна, психолог, дефектолог. Помогаю детям и их родителям найти решения сложных проблем.

    Моё мнение как дефектолога не всегда солидарно с мнением официальной медицины, так как моя история утверждает,  что пока у ребенка и родителей есть желание работать над проблемой – шанс нормальной жизни есть всегда.
    МОЁ КРЕДО КАК ПСИХОЛОГА – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ САМОРАЗВИТИЯ И ПОСТРОЕНИЯ СЧАСТЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК ЛИЧНЫХ ТАК И В СЕМЬЕ.

Развод – родители и дети

Развод перестал быть редкостью в наше время.

Взрослые люди стараются относиться к разводу трезво, с пониманием, может быть с осуждением, но спокойно.

Дети почти всегда проживают развод через отрицательные эмоции.

Почему так?

Ребенок с малых лет понимает, что его мир это его родители, дедушки, бабушки, кот Васька и хомячок Филька.

И если в этом мире происходит что-то такое, что меняет его порой до неузнаваемости, то в этом виноват он.

Виноват он и в том, что папа и мама ссорятся, он виноват в том, что Васька написал в ботинки дяди Пети, который чинил кран, а Филька проделал дырку в маминой сумке.

Малыш не видит в силу своего возраста причину ситуации и винит себя в своем несовершенстве.

В результате сильных внутренних переживаний ребенок начинает болеть без видимых на то причин, появляются проблемы с поведением, проблемы с речью, аппетитом, туалетом.

Развод родителей особо негативно сказывается на подростках.

У них вновь возникают давно забытые детские проблемы, например заикание. Появляются новые: лишний вес из-за привычки заедать горе, курение, алкоголь, сомнительные компании, использование ненормативной лексики, как последствие – плохая учеба и вызывающее поведение.

Увы, подобные явления – это не поступки «назло родителям», а способ заполнения пустоты в душе, которая появляется после развода родителей.

Вычурно-вызывающее поведение на самом деле призыв привлечь внимание родителей и попытка примирить их, пусть, даже если в центре наказания будет он сам.

Приходят родители и спрашивают совета, как быть, если после развода родителей сын или дочь буквально отбились от рук; не будет ли хуже учиться ребенок после развода родителей?

Как быть, если его уже познакомили с будущей пассией, уходящего из семьи родителя и нужно ли сохранять семью ради детей.

Сохранять семью исключительно ради детей – самый худший вариант событий. Напряженная атмосфера, недовольство друг другом, грубые и нелицеприятные высказывания, недоверие между родителями принесут, несомненно, больший урон детской психике, нежели развод.

Как помочь пережить развод детям разного возраста?

  1. От рождения до 1,5 лет

Младенец, примерно до 1,5 лет принимает мир исключительно через маму, в другом варианте того, кто её заменяет. В его мирке нет понятия «развод», даже папа является какой-то фигурой, которая его развлекает, ведь источником всех благ является мама.

А вот если мама нервничает, то и ребенок начинает нервничать и болеть.

На подсознательном уровне он понимает, что с его мирком не все так хорошо. Он впитывает мамины переживания как губка и это отражается на его здоровье.

Капризы, истерики, плохой сон, плохой аппетит, постоянные простуды, обострения хронических заболеваний – неполный список проявлений реакций ребенка на переживания родителей.

Что можно сделать маме?

  • Проводить с малышом больше времени.
  • Окружить его лаской и заботой.
  • Придерживаться привычного распорядка дня малыша и общих ритуалов.
  • Не отказываться от помощи друзей и родных, особенно если это дает возможность отдохнуть и посвятить время себе.

Позволить бывшему супругу общаться с ребенком, это же не только ваш ребенок и какие бы ни сложились дальше отношения с ним важно, чтобы малыш понимал, что у него есть и мама и папа.

  1. От 1,5 до 3 лет

Малыши раннего детского возраста остро переживают любые изменения в их мирке. Папа уже узнаваемый и глубоко любимый субъект и если вдруг он исчезает из виду или перестает с ним играть, то, не умея до конца выразить свои чувства, малыш зачастую винят себя в расставании родителей.

Это проявляется в нарушениях сна, агрессивном поведении, в истериках, а любая нестандартная ситуация, например, мама, ушла в магазин без него, вызывает у ребенка панический страх, что она может исчезнуть навсегда.

Ребенок может возвращаться к младенческим привычкам: снова сосать палец, соску, просить грудь, которые успокаивали его в младенческом возрасте.

Что можно сделать?

  • Проводить больше времени вместе: читать, играть, рисовать, гулять.
  • Обнимать, целовать чаще ребенка.
  • За младенческие привычки не наказывать, они постепенно сойдут на нет по мере принятия новой ситуации.
  • Попытаться найти доступный для малыша способ объяснить, почему мама и папа больше не живут вместе. Папа и мама могут ссориться, могут не дружить друг с другом, но от этого они не перестанут быть его папой и мамой, что его вины тут нет.
  • Не обсуждать бракоразводный процесс в присутствии ребенка.
  • Не говорите плохо о бывшем супруге.
  • Докажите малышу, что Вы с папой/мамой по-прежнему его любите.
  • Если ушедший папа по какой-то причине не хочет или не может видеться с ним, показывайте фотографии, вспоминайте об общем чем-то хорошем, скажите, что они обязательно еще увидятся.

В первое время после разъезда встречи папы с малышом должны быть очень частыми. Малышу важно убедиться в том, что второй родитель его по-прежнему любит, что он его не предал и не бросил.

  1. От 3 до 6 лет

Дети в возрасте от 3 до 6 лет уже представляют, что такое развод, понимают, что иногда такое случается, но, как и более младшие ребята, все равно винят себя в произошедшем разводе.

Им кажется, что папа и мама сорятся из-за того, что он или она недостаточно хорошо себя вели, что он является причиной ссоры родителей.

Стресс в этом возрасте проявляется как: вспышки гнева, страхи за будущее, ночные кошмары, отставание в развитии, проблемы со сном, с туалетом, с аппетитом.

Ребенок может вести себя агрессивно по отношению к оставшемуся родителю, а также специально совершать проступки, за которые неминуемо последует наказание.

Что с этим делать?

  • Не выяснять отношения с экс-супругом, когда дети могут вас видеть и слышать.
  • Постараться объяснить малышу ситуацию так, чтобы тот понял, что развод произошел не по его вине. Можно попросить сделать это человека, которому он доверяет или уважает. Можно купить специальные брошюры, написанные психологами, и дать прочесть их ребенку.
  • Попросить бывшего супруга чаще навещать ребенка. Когда он увидит, что папа или мама никуда не исчезли из его жизни, ему станет легче, уйдет чувство вины.
  • Обсуждать с малышом сложившуюся ситуацию, конечно так, чтобы тот смог понять, почему произошел развод, не винить в разводе никого (можно сравнить ситуацию в его собственными ситуациями в детском саду в отношениях с другими детьми), интересуйтесь его чувствами, возможно, он захочет задать вам кое-какие вопросы. Отвечайте максимально честно, так, чтобы ему были понятны ваши объяснения.
  • Если ребенок пока не выходит на разговор, дайте ему время.

Если же ребенок замкнулся и перестал есть, стал мало улыбаться, с трудом засыпает, плачет, появился энурез обратитесь к детскому психологу.

Этот состояние наносит вред психике ребенка, поэтому ждать, пока пройдет само, не нужно: психика у детей очень хрупкая, и последствия могут быть весьма печальными.

  1. От 6 до 11 лет

Младшие школьники получают двойной стресс, когда развод родителей совпадает по времени со школьным кризисом.

Новая обстановка, новый режим дня, необходимость учиться, слушать учителя, делать уроки итак вызывают стресс, а тут еще и изменения в семье, в результате которых он может больше не увидеть одного из родителей, боится будущего, чувствует себя виноватым.

Некоторые дети предпринимают попытки восстановить семью и не всегда эти попытки приносят хорошие плоды.

Переходя на сторону одного «хорошего» родителя и ненавидят «плохого» (обычно этот тот, с кем ребенок остался) и стараются всячески насолить: плохо учатся, дерутся, не слушаются, связываются с хулиганами.

Дети, которые понимают, что плохое поведение не выход начинают «привязывать» в себе внимание через болезни, боли в животе, расстройства пищеварения, энурез, отказ от пищи, ночные кошмары и т.д.

Что с этим делать?

  • Постараться поднять самооценку ребенка, его уверенность в себе и в завтрашнем дне.
  • Показать ему, что его будущее все равно будет стабильно и безопасно, что и мама, и папа всегда будут с ним, несмотря даже на то, что не будут жить вместе.
  • Не препятствовать общению с ушедшим родителем, а наоборот, всячески этому способствовать.
  • Чаще хвалить его, поддерживать в его начинаниях, по возможности насыщать его жизнь положительными впечатлениями, занимать его свободное время разнообразными видами деятельности.
  • Очень важно откровенно поговорить с ребенком о том, почему папа и мама живут отдельно, о том, что он ни в чем не виноват, просто так сложилось, что папа и мама по-прежнему его любят.

Важно не ссориться с экс-супругом при детях и остаться союзниками в их воспитании. Ребенок не должен чувствовать себя брошенным.

  1. От 11 лет и старше

Подростки видят и понимают многое, они способны отнестись к разводу вполне здраво, но не все и не всегда. Обостренное восприятие мира мешает им разумно смотреть на ситуацию. Папа и мама, очень значимые фигуры и потеря, хотя и мнимая, недопустима.

Именно в этом возрасте подросток испытывает боль и разочарование в родителях. Теперь они не являются его идеалами. Они чувствуют себя ненужным, всеми преданным, виноватым во всем.

Ощущая себя беспомощным, подросток начинает применять приемы манипуляции, чтобы соединить родителей снова.

При этом его бросает из крайности в крайность: либо связывается с плохой компанией, начинает пить, курить, не ночевать дома, либо становятся идеальными детьми и придумывают себе какую-нибудь болезнь, которая становится способом манипуляции поведением родителей.

Любые изменения в поведении – это сигнал, что ребенку еще тяжелее, чем Вам, и ему нужна срочная помощь родителей и психолога.

Как вы можете помочь подростку?

  • Уделите ребенку несколько большее внимание. Поговорите с ним о разводе, сохраняя спокойствие, приводя логически стройное обоснование развода. Если он не хочет с Вами говорить, попросите это сделать взрослого, которому он доверяет.
  • Займите досуг подростка. Мероприятия, секции, кружки, поездки, культпоходы, интересное хобби, творчество – все это поможет ребенку отвлечься от переживаний и не замкнуться в своем горе.

 

  • Попросите бывшего супруга проводить больше времени с сыном или дочерью, постараться сохранить с ребенком дружеские отношения. Не позволяйте себе отзываться об ушедшем родителе плохо.

Подростки переживают развод родителей особенно тяжело, ведь они прекрасно понимают происходящее, прекрасно понимают причины и мотивы, да и сама некрасивая ситуация совпадает со сложностями переходного возраста, юношеского максимализма.

На то, чтобы подросток смирился с разводом родителей уйдет не меньше двух-трех лет.

Если Вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля, как можно скорее обратитесь к психологу. Не упустите время и ребенка и вы избежите более серьезных проблем.

Записаться на консультацию

Об авторе Наталья

Психолог. Дефектолог. Помогаю детям и взрослым найти решения сложных проблем, как личных так и в семье. Психологическое консультирование подростков и детей только с разрешения родителей и только в их присутствии. Чем я могу вам помочь? Консультации по адресу: Семейный клуб ВЕСЁЛЫЙ ЖИРАФ г.Орёл, ул. Московская 61 а.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Консультация психолога, дефектолога на сентябрь 2018. Осталось два места. Записаться по телефону +7 (953) 629 16 47 или написать сообщение на сайте в комментариях